Рыбная мука оптом

Производство Дальний Восток

Главная

Цена

Качество

Применение

Доставка

Новости

О компании

Владивосток

пн-сб 9:00 - 18:00

Качество рыбной муки в России и выдержки ГОСТ 2116-2000

Качество рыбной муки в России регулируется государственным стандартом (ГОСТ 2116-2000). Рыбодобывающие предприятия руководствуются им при переработке рыбы. Качество муки можно измерить, достаточно оценить основные показатели: процент протеина, процент жира, срок хранения с момента производства, мука крупного или мелкого помола и др.

Так же на качество рыбной муки влияет свежесть сырья, вид сырья и отсутствие любых посторонних добавок, которые влияют на основные качественные показатели.

На что Вам стоит обратить внимание при выборе поставщика рыбной муки

Какой основной профиль компании поставщика

Довольно частая ситуация, когда предприятие занимается утилизацией отходов животного производства и часть производственных мощностей загружает рыбными отходами.

Как правило сырьё для производства такой рыбной муки скупается очень дёшево и не всегда достойного качества.

Предприятие заявляет высокий процент протеина, 60+

При этом не может сообщить из какой рыбы произведена данная рыбная мука.

Наиболее качественная и быстроусвояемая рыбная мука производится из минтая и анчоусов, содержание протеина в такой муке, как правило 62-67%..

Мука из сайры и сельди содержит меньше протеина (50-59%)

Слишком тёмный цвет рыбной муки

Слишком тёмный цвет рыбной муки (ближе к коричневому) - мука сделана из рыбных отходов не первой свежести (например отходы консервных заводов).

Основные выдержки из ГОСТа 2116-2000

 

3 Технические требования

 

3.1 Кормовая мука должна быть изготовлена в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям с соблюдением санитарных норм и правил, утвержден- ных в установленном порядке.

3.2 Кормовая мука должна быть изготовлена в рассыпном или гранулированном виде с добавлением антиокислителя, разрешенного к применению органами государственного ветеринар- ного надзора.

3.3 Характеристики

3.3.1 По органолептическим, физическим, химическим и ветеринарно-санитарным показателям кормовая мука должна соответствовать требованиям, указанным в таблице:

 

Наименование показателя Характеристика и норма Метод испытания
Внешний вид муки: По ГОСТ 7636
рассыпной Без плотных (не разрушаемых при надавли- вании) комков, без плесени. Допускается мелко- волокнистость
гранулированной Цилиндрические гранулы диаметром не более 15 мм, длиной не более двух диаметров. Допус- кается прохождение мучной крошки через сито с размером отверстий 2 мм не более 5 %
Запах Свойственный данному виду муки, без затх- лого, плесенного и других посторонних запахов По ГОСТ 13496.13
Крупность помола Рассыпная мука должна полностью просеи- ваться через сито с размером сторон отверстий 5 мм. При просеивании муки через сито с размером отверстий 3,2 мм допускается остаток частиц на сите не более 5 % По ГОСТ 7636
Массовая доля влаги, %, не более: По ГОСТ 13496.3
в рассыпной муке: 10
из криля 12
из других видов сырья 13
в гранулированной муке
Массовая доля жира, %, не более:   По ГОСТ 13496.15, ГОСТ 7636
в муке из криля 18
в муке из других видов сырья 14
Массовая доля сырого протеина, %, не менее: По ГОСТ 13496.4
в муке из рыбы, кальмара и морских млекопитающих 50
в муке из креветок и криля 42
в муке из крабов 36
Массовая доля фосфора, %, не более: По ГОСТ 26657
в муке из криля 5,5
в муке из других видов сырья 5
Массовая доля хлористого натрия, %, не более 5 По ГОСТ 7636
Массовая доля кальция, %, не более 13 По ГОСТ 26570, 7636
Металломагнитная примесь размером не более 2 мм, мг/кг, не более 100 По ГОСТ 7636
Массовая доля антиокислителя, %: По ГОСТ 7636
агидола (ионола), не более 0,1
карбамида 0,12-0,3
Наличие посторонних примесей Не допускается По ГОСТ 7636
Массовая доля золы, не растворимой в соляной кислоте, %, не более 1 По ГОСТ 13496.14
Патогенная микрофлора Не допускается По ГОСТ 25311
Кислотное число, мг КОН на 1 г, не более 55 По ГОСТ 13496.18
Пестициды, мг/кг, не более:   По 5.3
ГхЦГ 0,2  
ДДТ и его метаболиты 0,4  
Токсичные элементы, мг/кг, не более:
свинец 5 По ГОСТ 26932
кадмий 0,3 По ГОСТ 26933
ртуть 0,5 По ГОСТ 26927
медь 80 По ГОСТ 26931
цинк 100 По ГОСТ 26934
мышьяк 2 По ГОСТ 26930
П р и м е ч а н и е - Допускается по согласованию с потребителем выпуск кормовой муки (кроме муки из криля) с массовой долей жира более 14 % при массовой доле влаги не более 8 %.

3.3.2 Содержание радионуклидов (цезия-134, цезия-137 и стронция-90) в кормовой муке не должно превышать допустимые уровни, установленные на территории независимых государств.

3.3.3 Требования к сырью и материалам

3.3.3.1 Сырье, используемое для изготовления кормовой муки (рыба, морские млекопитающие, ракообразные, беспозвоночные, а также отходы, получаемые при их переработке), должно соответ- ствовать  требованиям  нормативных документов.

3.3.3.2 Материалы должны соответствовать: агидол (ионол) - нормативному документу; карбамид - ГОСТ 2081.

3.4 Маркировка

3.4.1 Тару с продукцией маркируют по ГОСТ 7630. Дополнительно на таре указывают наименование антиокислителя.

3.4.2 Транспортная маркировка - по ГОСТ 14192 и ГОСТ 7630. Знак опасности - по ГОСТ 19433, подкласс 4.2 (СВ).

3.5 Упаковка

3.5.1 Кормовую муку упаковывают в:

тканевые мешки по ГОСТ 30090 и бывшие в употреблении по нормативному документу не ниже четвертой категории из-под пищевых продуктов, с применением пленочных мешков-вклады- шей по нормативному документу или без них, предельной массой продукта 60 кг;

полипропиленовые новые или бывшие в употреблении мешки по нормативному документу, предельной массой продукта 40 кг;

бумажные мешки четырех-, шестислойные марки ПМ по ГОСТ 2226, предельной массой продукта 309 кг;

бумажные мешки четырех-, шестислойные марки ПМ по ГОСТ 2226 с применением пленочных мешков-вкладышей по нормативному документу, предельной массой продукта 30 кг;

пакеты из полимерных материалов по нормативному документу, бумажные по ГОСТ 13502, предельной массой продукта 5 кг с последующим упаковыванием в тканевые, полипропиленовые или бумажные мешки или многооборотную тару.

Кормовую муку с массовой долей жира более 14 % упаковывают в тканевые мешки с применением пленочных мешков-вкладышей.

3.5.2 Мешки должны быть прочные, чистые, сухие для бывших в употреблении мешков с сохраненной структурой ткани.

Мешки с кормовой мукой должны быть зашиты машинным или ручным способом нитками  по ГОСТ 14961 или шпагатом по ГОСТ 17308 или по нормативному документу.

Пакеты из полимерных материалов с мукой должны быть укупорены термосваркой, при помощи зажимов или завязыванием шпагатом; бумажные пакеты заклеены или зашиты нитками.

Мешки и пакеты могут быть укупорены другим способом, обеспечивающим сохранность продукции при транспортировании и хранении.

3.5.3 Допускается упаковывание муки в:

мягкие специализированные контейнеры разового пользования типов МКР-1,0 М, МКР-1,0 предельной массой продукта 1000 кг и мягкие оборотные контейнеры типов МК-Л-1,5 при условии полной санитарной обработки после каждого оборота, предельной массой продукта 2000 кг по нормативному документу без перегрузок;

бумажные четырех-, шестислойные мешки марки НМ предельной массой продукта 30 кг при реализации кормовой муки в местах изготовления и при перевозке железнодорожным транспортом без перегрузок;

другие виды тары и упаковки, разрешенные органами государственного санитарно-эпидемио- логического надзора для контакта с пищевыми продуктами, соответствующие санитарным требова- ниям, требованиям нормативного документа и обеспечивающие сохранность и качество продукции при транспортировании и хранении.

 

Показатели, которые влияют на качество рыбной муки, её питательность и стоимость

1. Содержание протеина

2. Жиры

3. Витамины

4. Аминокислоты

5. Срок хранения с момента производства

6. Условия хранения

7. Сырьё

8. Сторонние примеси

г. Владивосток

пн-пт 9:00 - 18:00